Les missions de la DGSV sont définies par le décret n° 2001-420 du 13 Février 2001.
La DGSV est organisée en 3 directions
- La Direction de Santé Animale (DSA)
La santé et protection animales assure le contrôle des maladies animales en matière de conception définition des stratégies et orientations, l’évaluation des programmes de santé animale, la gestion l’animation des réseaux d’épidémio-surveillance ,le bien être et la qualification des élevages, et le contrôle et la supervision de l’exercice de la médecine vétérinaires.
La Direction de la santé animale (DSA) est chargée de :
- La Direction du Contrôle des Produits Animaux et de la Qualité (DCPAQ)
Le contrôle de l’hygiène et de la qualité sanitaire des denrées alimentaires animales ou d’origine animale consiste à la vérification de leurs conformités avec les normes sanitaires nationales et internationales conformément à des programmes de contrôle et des plans de surveillance préétablis par la direction générale des services vétérinaires ainsi que des inspections et des audits qui portent sur les établissements de préparation , de transformation et de distribution des produits d’origine animale.
- La Direction de la Normalisation et du Contrôle Sanitaire aux Frontières
Le contrôle sanitaire aux frontières : soumettre les animaux et les produits animaux ainsi que les produits alimentaires renfermant des composants d’origine animale aux contrôles sanitaire vétérinaire à l’importation et à l’exportation et définie les procédures de contrôles des animaux et des produits animaux et fixe les dispositions sanitaires pour animaux et produits animaux à l’exportation et à l’importation, et assure l’épidémio-vigilance des maladies animales transfrontalières.
La Direction de la Normalisation et du Contrôle Sanitaire aux Frontières (DNCSF) est chargée de :
Depuis 2001, la DGSV encadre techniquement sur le plan régional 24 arrondissements de production animale (APA).
Chaque arrondissement de production animale (APA) est divisé en un certain nombre de circonscriptions, correspondant à la division du gouvernorat en délégations, la circonscription de production animale est composée selon les cas et en fonction des effectifs animaux, de une ou deux délégations (organigramme des CRDA) .
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Les chefs de service, au nombre de 30, sont généralement basés dans le chef lieu du gouvernorat et ont pour tâches de coordonner les activités entre les différents chefs de circonscription.
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